Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Сибирь, 20 марта 2025 г.

Почему сибирские аграрии неохотно страхуют посевы и скот
83 просмотра

Синоптики обещают в Западной Сибири раннюю весну, плюсовая погода уже наблюдается в Новосибирской области. В районах активно готовятся к началу весенних полевых работ. А вот станут ли они более активно, чем раньше, страховать посевы, остается под вопросом.

В прошлом году в регионе было застраховано около тринадцати процентов общего объема посевных площадей. И всего девять хозяйств застраховали в общей сложности 193 тысячи голов скота.

- В нашем районе никто не страхуется, мы не верим в этот механизм, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий Новосибирской области.

И это при том, что половина размера страхового взноса (независимо от того, наступит потом страховой случай или нет) возмещается средствами федерального бюджета. Так, в этом году региону выделено 41,7 миллиона рублей на поддержку страхования посевных и 17,1 миллиона - на страхование поголовья. Эти суммы могут быть увеличены, если процесс пойдет более активно.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Татьяна Вилкова, в 2024 году застрахованным сельхозпредприятиям было направлено в общей сложности 67,3 миллиона рублей господдержки (из них 50,4 миллиона получили растениеводческие хозяйства). Возмещение по наступившим страховым случаям составило 39 миллионов рублей.

Замминистра напомнила, что если в 2023 году было застраховано 108 тысяч гектаров посевных угодий, то в 2024-м - уже 255 тысяч, то есть в 2,3 раза больше. Положительная динамика в целом очевидна, но доля застрахованных посевов по-прежнему незначительна.

Представители страховых компаний недоумевают: ведь взнос за один гектар - всего сто-пятьсот рублей. В целом небольшие деньги в масштабе всех трат на посевную (семена, удобрения, солярка, зарплата и так далее). Но страховка не снимает головную боль за урожай.

- В прошлом году крестьяне пострадали от непогоды, засухи, но возместить ущерб смогли не все, так как не доказали его, - отметил на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области председатель комитета Денис Субботин. - Мы не первый год призываем страховать посевные от погодных и природных рисков. Руководители хозяйств должны быть уверены, что при наступлении страхового случая им возместят потери.

Правительство РФ ставит задачу: агрострахованием должно быть охвачено сто процентов посевных площадей и все поголовье сельскохозяйственных животных. Подчеркивается, что таким образом государство поддерживает именно аграриев - в страховых компаниях уверяют, что никакой выгоды страхователи не получают. Тогда почему столько недоверия к этому инструменту?

Первое, что оказывается на поверхности, - разобщенность ведомств и сельхозпроизводителей. Одни не могут получить справку от Гидрометцентра, подтверждающую погодные катаклизмы, другие не выходят из кабинетов в ожидании, что фермер или руководитель колхоза в разгар посевной или уборочной рванет в областной центр собирать справки и доказывать, что град убил весь урожай.

- В прошлом году мы убедились, что очень сложно доказать сам факт наступления страхового случая, а процедура взыскания страховой выплаты является длительной, сложной и достаточно дорогостоящей. И не каждый аграрий может себе позволить бодаться со страховой компанией, - говорит руководитель ассоциации фермерских хозяйств Ордынского района Станислав Давыдов. - В таких условиях очевидно, что фермеры отказываются от агрострахования, так как не верят в возможность получить достойное страховое возмещение.

В случае Станислава Давыдова Росгидромет так и не дал заключение о том, что имел место страховой случай, а страховая компания отказалась провести независимую экспертизу. Фермер готовится к судам.

Представителей аграрного сектора возмущает и тот факт, что вся господдержка сельхозтоваропроизводителей привязана к страхованию урожая: нет полиса - значит, нет и господдержки, либо она будет уменьшена. В итоге аграрии приобретают самый дешевый полис, чтобы только получить субсидию.

Начальник Западно-Сибирского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды (Гидрометцентра) Анна Лапчик отметила, что задача ведомства - оперативно делиться информацией с областным минсельхозом, а доводить ее до муниципальных районов не входит в обязанность синоптиков. При возникновении страхового случая природного характера заинтересованное лицо должно обратиться в Гидрометцентр и пригласить его специалистов для засвидетельствования ущерба и установления неблагоприятных или опасных природных явлений, которые могли к этому привести. Тогда, обещают в управлении, в течение трех суток будет составлен акт о возникновении опасного природного явления.

Руководители хозяйств жалуются на то, что во время проливных дождей добраться из районов в центр проблематично. И, может быть, достаточно послать фотографии или видеосъемки по электронной почте. Однако заморозки или засуху вряд ли снимешь обычным смартфоном.

- Скажем, я как руководитель предприятия купил страховку у страховой компании, то есть оплатил услугу. И вот наступил страховой случай, а я должен куда-то бежать, с кем-то договариваться. Да не должно быть так, - рассуждает депутат Андрей Биль. - Я должен позвонить своему страховщику в страховую компанию и все. Пусть приезжает и разбирается, разговаривает с Росгидрометом, с минзельхозом. Откуда крестьянам взять столько человеческих ресурсов и времени на общение с различными ведомствами?

Члены комитета считают, что в региональном минсельхозе должен быть сотрудник, который бы курировал работу, связанную со страхованием в сфере АПК, и мог оперативно отвечать на все вопросы сельхозпроизводителей.

Прямая речь

Денис Субботин, председатель комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:

- За агрострахованием будущее. Это единственная возможность обезопасить себя от последствий непростых погодных и природных явлений. Но сам процесс нужно сделать более понятным и прозрачным для крестьян. Деньги при наступлении страхового случая крестьянам должны выплачиваться в полном объеме и в установленный срок.

Кстати

Господдержка предоставляется при страховании посевов зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля и овощей. Первые взносы в размере сорока-пятидесяти процентов оплачивает сельхозпроизводитель, остальное - федеральный бюджет. Сельхозпроизводителям нужно обратить особое внимание на своевременное заключение договора страхования, оплату страховых взносов согласно условиям договора и выбору оптимального страхового покрытия.

Наталья РЕШЕТНИКОВА (Новосибирск)


  Вся пресса за 20 марта 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт